Mannavital Diebaton V-caps 60

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Description

DIEBATON, formule complète naturelle pour un meilleur taux de glucose en cas de pré-diabète et de diabète de type 2

Les mesures les plus importantes dans la prévention et le traitement de diabète de type 2 sont : une alimentation saine, faire plus d'activité physique et perdre du poids en cas d'obésité. A côté de cela, il existe également des remèdes phytothérapeutiques et nutritionnels afin de mieux maîtriser le taux de glucose. Un complexe complet qui ne laisse rien au hasard est le DIEBATON de Mannavital : avec des extraits scientifiquement étudiés de cannelle de Chine (CINNULIN®) et de Gymnema (GS4 PLUS®), avec de la feuille de mûrier blanc et complété par les formes actives de chrome, zinc et de biotine. DIEBATON agit à la fois par une diminution de la résistance à l'insuline ainsi que par une augmentation de la sécrétion d'insuline résiduelle.

Principales indications de DIEBATON:

1. DIABETES TYPE 2 et ses précurseurs tels que PREDIABETE, RESISTANCE A L'INSULINE, SYNDROME METABOLIQUE: pour une meilleure maîtrise du taux de glucose et de l'hébmoglobine glycosylée (HbA1C)

2. PREVENTION DE COMPLICATIONS DIABETIQUES (athérosclérose, rétinopathie, néphropathie, neuropathie)

3. DYSLIPIDEMIE (TRIGLYCERIDES ET CHOLESTEROL ELEVES)

Le diabète de type 2 est une maladie de civilisation typique qui doit être traitée en premier lieu par un meilleur mode de vie. Le diabète de type 2 commence habituellement par la " résistance à l'insuline " : les cellules s'ouvrent moins facilement sous l'influence de la stimulation de l'insuline et l'absorption du glucose diminue. Cette résistance à l'insuline peut être une conséquence d'obésité (l'obésité centrale en particulier provoque une inflammation avec une diminution de la sensibilité à l'insuline) et/ou une mauvaise alimentation (une charge glycémique trop élevée et une carence en certains nutriments favorisent tous les deux la résistance à l'insuline) et un manque d'activité physique (diminue la sensibilité à l'insuline). Dans une première phase, le pancréas tentera de compenser le taux de glucose élevé par rapport à la résistance à l'insuline en sécrétant plus d'insuline ('hyperinsulinémie'), mais après un certain temps, le pancréas s'épuise, réduisant ainsi la sécrétion d'insuline, augmentant davantage le taux de glucose et faisant du diabète de type 2 une réalité (glycémie à jeun > 125 mg/dl). DIEBATON est un remède qui aide à la fois à diminuer la résistance à l'insuline, et à favoriser la sécrétion d'insuline résiduelle.

Le fait que la Cannelle de Chine, utilisée depuis des siècles en Asie pour abaisser le taux de sucre dans le sang, peut vraiment être très utile en cas de diabète de type 2, a été démontré en 2003 par le biais d'une étude en double aveugle contrôlée par placebo (publiée dans Diabetes Care) sur des patients atteints de diabète de type 2 qui, malgré les antidiabétiques oraux présentaient un taux de glucose à jeun trop élevé. Aussi bien 1 que 3 gr de cannelle de Chine/jour conduit au bout de 8 semaines par rapport au placebo à une diminution très significative du glucose à jeun de 18 à 29 %(1)! En outre, la cannelle de Chine conduisait à une baisse significative du cholestérol LDL (7 à 27%) et des triglycérides (23 à 30%), ce qui suggère que la cannelle de Chine peut également réduire le risque cardiovasculaire du diabète de type 2. Autorité mondiale dans le domaine de la cannelle, le Dr. Richard Anderson et son équipe ont su démontrer qu'un extrait aqueux de cannelle de Chine (donc sans l'huile essentielle avec des composants potentiellement irritants) entraîne une diminution de la résistance à l'insuline e.a grâce à un meilleur fonctionnement du récepteur de l'insuline et un meilleur transport de glucose dans la cellule, et ceci essentiellement à base des polymères polyphénols de type A2. Il a également souligné le fait que la cannelle de Chine agit mieux que la Vraie cannelle (Cinnamomum verum/zeylanicum). Que la cannelle de Chine peut également être très utile dans le stade précurseur et donc dans la prévention de diabète, a été démontré chez des patients atteints du syndrome métabolique (un groupe de facteurs à risques qui indiquent un risque élevé de le diabète de type 2 et sur de maladies cardiovasculaires) où après 12 semaines de prise de CINULLIN PF (comme dans DIEBATON) le taux de glucose moyen à jeun baissait de 116,5 à 106,3 mg/dl et la tension moyenne systolique baissait de 133 à 128 mm tension Hg(2). Il y a d'ailleurs un avantage associé à un extrait de cannelle en capsules : il ne se produit pas de liaison avec les protéines salivaires qui annulent partiellement l'effet de la cannelle. Bien que certaines études ont été effectuées avec le Cinnamomum zeylanicum moins actif, deux méta-analyses soutiennent également l'effet de la cannelle(3,4).

Le Gymnema ou Gurmar (Gymnema sylvestre) aussi, qui a longtemps été utilisé dans l'Ayruveda en cas d' " urine de miel ", peut diminuer significativement le taux de sucre dans le sang en cas de diabète de type 2. Ici, ce sont principalement la régénération et la sécrétion d'insuline résiduelle qui sont favorisées par les cellules bêta du pancréas, ce qui peut entraîner un effet de synergie avec la cannelle de Chine. Dans une étude effectuée sur 22 diabétiques de type 2, la prise quotidienne de 400 mg d'un extrait de gymnema avec 25 % d'acide gymnémique (GS4 PLUS®, comme dans DIEBATON) durant 18 à 20 mois en plus d'antidiabétiques oraux, a entraîné une baisse très significative du taux de glucose sanguin (de 29%) et de l'hémoglobine glycolsylée (de 11,91 à 8,48), de sorte qu'à la fin de l'étude, 5 patients ont pu arrêter la prise de médicaments conventionnels et ont maintenu un taux de glucose normal, uniquement avec la prise de l'extrait de gymnema(5). On a constaté également une baisse significative du cholestérol et des triglycérides. Dans le groupe de contrôle qui prenait uniquement des antidiabétiques oraux, il a été observé après 8 à 10 mois, aucun changement significatif du glucose à jeun, de l'HBA1c, du cholestérol et des triglycérides par rapport au début de l'étude. Entretemps, 3 revues systématiques ont également confirmé l'effet du Gymnema(6,7,8).

La feuille de Morus alba (Mûrier blanc) est également prometteuse en cas de diabète de type 2.

Elle agit principalement via l'activation de l'enzyme AMPK (adénosine monophosphate activated protein kinase) qui est un régulateur crucial du métabolisme d'acides gras et de glucose dans les cellules, de sorte que : la sensibilité à l'insuline est améliorée, l'absorption de glucose favorisée, la synthèse de glucose par le foie diminuée. En outre, la 1-deoxynojirimycine inhibe l'effet de l'enzyme sucrase (qui divise le saccharose en glucose et en fructose) dans les intestins et la fagomine favorise la sécrétion d'insuline par les cellules bêta. Dans une étude comparative, la feuille de mûrier blanc a entraîné chez 9 patients atteints de diabète de type 2, une baisse significative à la fois du taux de glucose sanguin à jeun et postprandial (resp. 24,6 en 19,9 %), des triglycérides et du cholestérol, alors que chez les 9 patients qui prenaient le médicament oral glibenclamide, seul le taux de glucose sanguin postprandial baissait de façon significative (32,8 %)(9). Dans une autre étude, il a pu être démontré que la feuille de mûrier blanc en comparaison avec le placebo, pouvait freiner significativement la digestion du saccharose, avec comme conséquence un pic de glucose(10) plus faible après la prise de sucre.

Enfin, les nutriments chrome, biotine et zinc peuvent également contribuer à un meilleur niveau de glucose en cas de diabète de type 2 : ces micronutriments sont présents dans DIEBATON, sous leur forme active, facilement absorbable (picolinate de chrome, D-biotine, bisglycinate de zinc). Le Chrome peut particulièrement améliorer la sensibilité des récepteurs d'insuline avec en conséquence une meilleure absorption de glucose. Différentes études démontrent cet effet, dont une méta-analyse d'études contrôlées placebo(11). La biotine améliore non seulement l'absorption et l'effet du chrome, elle améliore aussi la sensibilité à l'insuline et augmente par la glucokinase la transformation de glucose dans le foie. L'efficacité de la synergie entre le chrome et la biotine a d'ailleurs été démontrée(12,13). Enfin, le zinc ne peut certainement pas manquer dans une formule pour le diabète de type 2: il contribue à la production, le stockage et la sécrétion d'insuline par le pancréas et contribue au métabolisme des glucides. Une carence en zinc est associée à un risque accru de diabète de type 2(14,15) et le zinc peut freiner l'évolution de prédiabète en diabète de type 2(16).

Références:

  1. Cinnamon improves glucose and lipids of people with Type 2 diabetes. Khan A, Safdar M, Ali Khan MM, Khattak KN, Anderson RA. Diabetes Care. 2003 Dec;26(12):3215-8

  2. Effects of a Water-Soluble Cinnamon Extract on Body Composition and Features of the Metabolic Syndrome in Pre-Diabetic Men and Women. Tim N. Ziegenfuss, Jennifer E. Hofheins, Ronald W. Mendel, Jamie Landis, Richard A. Anderson. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 3(2): 45-53, 2006.

  3. Cinnamon in glycaemic control: Systematic review and meta-analysis. Akilen R, Tsiami A, Devendra D, Robinson N, Clin. Nutr. 2012

  4. Cinnamon Use in Type 2 Diabetes: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Allen RW, Schwartzman E, Baker WL, Coleman CI, Phung OJ..; Ann Fam Med. 2013 Sep-Oct;11(5):452-9.

  5. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients. K Baskaran, BK Ahamath et al. Journal of Ethnopharmacology, October 1990.

  6. An Evidence-Based Systematic Review of Gymnema (Gymnema sylvestre R. Br.) by the Natural Standard Research Collaboration. Jen Woods et al. Journal of Dietary Supplements, 8(3):311–330, 2011.

  7. A systematic review of Gymnema sylvestre in obesity and diabetes management. Pothuraju R, Sharma RK, Chagalamarri J, Jangra S, Kumar Kavadi P. J Sci Food Agric. 2014 Mar 30;94(5):834-40.

  8. Gymnema sylvestre for diabetes mellitus: a systematic review.Leach MJ.J Altern Complement Med. 2007 Nov;13(9):977-83.

  9. Hypoglycemic and Hypolipidemic Activity of Mulberry (Morus Indica) in Type 2 Diabetes Patients. Sahasrabhojaney V, Khobragade L R, Turankar A V, Hinge Archana, Motghare V M, Paranjape S G, Kumbhalkar Sunita, Pinge Sunita S, Khanzode S S, Turankar P V. Indian Medical Gazette. 2013 Jan ; 147 (1): 21-27.

  10. Influence of mulberry leaf extract on the blood glucose and breath hydrogen response to ingestion of 75 g sucrose by type 2 diabetic and control subjects. Mudra M, Ercan-Fang N, Zhong L, Furne J, Levitt M.Diabetes Care. 2007 May;30(5):1272-4.

  11. Effect of Chromium Supplementation on Glucose Metabolism and Lipids. A systematic review of randomized controlled trials. Ethan M. Balk et al. Diabetes Care 2007.

  12. Chromium picolinate and biotin combination improves glucose metabolism in treated, uncontrolled overweight to obese patients with type 2 diabetes. Albarracin, C.A., Fuqua, B.C., Evans, J.L., Goldfine, I.D. [ed.] Jesse Roth. 1, Manhasset: John Wiley & Sons, Ltd., January 2008, Diabetes/Metabolism Research and Reviews, Vol. 24, pp. 41-51.

  13. The Effect of Chromium Picolinate and Biotin Supplementation on Glycemic Control in Poorly Controlled Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: A Placebo-Controlled, Double-Blinded, Randomized Trial. Singer, Gregory M. and Geohas, Jeff. [ed.] Satish K. Garg. 6, Denver: Mary Ann Liebert, Inc., December 2006, Diabetes Technology & Therapeutics, Vol. 8, pp. 636-643

  14. Prospective study of zinc intake and risk of type 2 diabetes in women. Sun Q et al. Diabetes care 2009.

  15. Vashum KP, McEvoy M, Shi Z, Milton AH, Islam MR, Sibbritt D, Patterson A, Byles J, Loxton D, Attia J. Is dietary zinc protective for type 2 diabetes? Results from the Australian longitudinal study on women's health. BMC Endocr Disord. 2013 Oct 4;13:40. doi: 10.1186/1472-6823-13-40.

  16. Islam MR, Attia J, Ali L, McEvoy M, Selim S, Sibbritt D, Akhter A, Akter S, Peel R, Faruque O, Mona T, Lona H, Milton AH. Zinc supplementation for improving glucose handling in pre-diabetes: A double blind randomized placebo controlled pilot study. Diabetes Res Clin Pract. 2016 May;115:39-46. doi: 10.1016/j.diabres.2016.03.010.

Utilisation

2 V-capsules par jour, de préférence avec le petit déjeuner et le dîner. Ne pas utiliser en prenant de l'insuline, sauf sous contrôle médical et à condition d'un monitoring du niveau de sucre dans le sang avec ajustements des doses d'insuline.

Composition

Ingrédients actifs par dosage quotidien de 2 V-capsules: - 500 mg Cinnamomum aromaticum/cassia (Cannelle de Chine, écorce), extrait aqueux 20:1, standardisé à 1 % de polymères polyphénols de type A (CINULLIN PF®) - 400 mg Gymnema sylvestre (Gymnema, feuille), standardisé à 25 % d'acides gymnémiques (GS4 PLUS®) - 300 mg Morus alba (Mûrier blanc, feuille), 10:1 extrait, standardisé à 1% 1-deoxynojirimycine - 22,5 mg de zinc élémentaire, apporté par du bisglycinate de zinc (zinc chélaté, 225 % RI) - 1000 mcg de D-biotine (2000 % RI) - 187,5 mcg de chrome élémentaire, apporté par du picolinate de chrome (479 % RI*) *RI: apport de référence

Détails
CNK3567138
FabricantsMannavita
MerkenMannavital
Largeur60 mm
Longueur85 mm
Profondeur55 mm
Propriétés
  1. Sans gluten non-certifié

  2. Sans sucre ajouté

  3. Sans lactose

  4. Vegan